您所在的位置: 首页  集团文化
上海交通大学后勤集团:饮食自有心天地 服务军训正当时
发布时间:2015-09-29 浏览次数:

--记军训后勤饮食中心员工倪小健

 

“凌晨即起,日暮而归,二十四小时连轴转”,每至军训时节,后勤饮食中心全体员工就提早调整到“军训节奏”。作为已连续二十年服务军训的“老兵”,饮食中心员工倪小健对于这种节奏已经习以为常。

 

自九十年代来到交大,倪小健就与军训结下了不解之缘,他几乎参加了每一年的军训后勤饮食保障工作,至今二十年,比今年参与军训的学生年龄都要大。“饮食事小,关系重大,说实话,每年的军训都让我既感责任重大又觉无比光荣,累并快乐着,可能更契合我的心境吧。”倪小健笑着说。

 

“开门N件事”。作为每天都第一个到食堂的人,倪小健对这N件事已经烂熟于心,“检查餐饮大楼整体环境、档位早点准备、配菜样式、室内温度控制、用餐环境……”,但他却不敢有一点儿懈怠,每次都饿着肚子,仔细而耐心的做好各项准备工作。军训期间就餐人员多、时间集中,很容易发生人员拥挤用餐的情况,针对该点,倪小健与各营连时刻保持联系,及时开辟用餐区域,引导分流用餐人员。

 

“严控2小时节点,确保从菜品出炉到端到饭桌不超过两个小时”是保障军训餐饮质量的重要环节之一。为此,倪小健每天都要和营连沟通,动态控制菜品烹饪时间节点,争取让每名参训官兵都能吃上舒心、新鲜的饭菜。本着细节服务、人文关怀理念,倪小健和同事们还总结经验,发掘细节,真正把参训官兵放在心上,不断提升服务质量:在电子显示屏滚动显示温馨告知、友情提示以及军训精彩瞬间,丰富参训人员用餐时间;张贴小贴士,告知其它用餐师生留意军训用餐,以免过长等待等等。“一花一世界,一沙一天堂”,这些细致入微的小事,正折射了倪小健乃至饮食中心全体员工的贴心服务精神。

 

“军训保障看后勤,食品安全是重点”。对倪小健而言,军训期间首当其冲的大事就是要确保食品质量,保证参训官兵饮食安全。从进货源头到制作出炉,倪小健带领同事们每关必查、每关必看:晨检、留样、切配、加工、餐具清洗、消毒……诸多环节,不一而足,坚决杜绝任何细微疏漏。

 

军训餐饮服务工作每天都又忙又累,而最特殊的可以说是打靶训练那天。由于打靶需要,食堂早餐开放时间提前至凌晨四点半,这就意味着倪小健和众多同事们基本上连夜间休息时间都没有了,更别提早餐开饭后还要接待陆续从靶场回来的官兵们,还要亲赴打靶现场为军训团送去盒饭……也只有这一天,久经考验的老兵倪小健也感觉快撑不住了,“体力早就透支了,但为了军训,还得撑着不是?”倪小健说道,“有些同事实在太累了,就在食堂椅子上打个盹儿,但没有一个人抱怨,这着实让人感动。”

 

跬步千里,涓流成河,二十年如一日,倪小健自身在不断学习与进步,也不断切身体会着交大的变化。倪小健说:“对于军训餐饮保障工作,后勤集团越来越重视,食品质量把关愈加严格,也愈发重视细节服务和人文关怀,我也希望能够在交大继续进步,继续服务军训,服务交大。”

友情链接