您所在的位置: 首页  服务中心
中国教育后勤协会物专会上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间:2015-09-21 浏览次数:

上半年工作总结
一、支持各省级物专会开展工作,送教上门
“广东省高校物业管理干部培训班”于2015年1月8—10日在广东清远成功举办。培训班得到了省内各高校及物业管理企业的大力支持,共计有210名来自省内各地的学员参加了本期培训班学习。物专会秘书长刘德明作了题为“高校物业管理政策法规应用解读”的讲座。5月19日,北京物专委开展专项培训,来自62所高校的330名物业一线技术员工参加培训。此次培训由市教委学校后勤处、市高校后勤研究会主办,北京高校后勤研究会公寓专委会和北京学校后勤事务中心承办。物专会秘书长刘德明应邀出席此次培训活动。下半年,山西省物专会将开展高校后勤专业技能培训,物专会秘书处正协调安排师资及培训内容,进一步与山西省物专会进行交流和沟通,保证培训质量。二、成功举办物专会年会暨“校园物业服务管理创新论坛”1月18日,在昆明成功举办物专会2014年会暨“校园物业服务管理创新论坛”。中国教育后勤协会副会长、教育部发展规划司高校后勤改革处处长朱宝铜,中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高,云南省教育厅学校保卫后勤处副处长叶家鸿以及物专会300余位理事、委员参加了此次会议。三、成功举办“‘物业在您身边,建设美丽校园’——最美物业人摄影比赛”

为加强校园文化建设,让广大师生了解后勤工作的辛苦,记下后勤人的美丽身影,留住工作的精彩瞬间,中国教育后勤协会物业管理专业委员会开展了首届“物业在你身边,建设美丽校园——‘最美物业人’摄影比赛”。本次比赛共有500多份参选照片,经过专业人员筛选,有近百幅作品入围。颁奖大会暨摄影展均在物专会年会上一并完成,通过摄影展让与会人员了解到最美物业人的风采。四、加强对高校后勤改革情况的调研,推动高校物业管理工作上水平今年上半年,物专会组织人员先后到兰州大学、山西大学及浙江大学进行调研、培训、交流,对高校物业管理的改革与发展情况进行了探讨,就各高校后勤服务目前运行状况、引进外部服务机构的利弊等方面与校方进行探讨与交流。物专会秘书长刘德明从目前国内教育后勤发展状况、公司改革与发展的思路以及信息化建设等方面进行介绍,为高校后勤集团在物业管理与服务升级方面提供了思路。物专会其他副主任、副秘书长还分别到山东大学、临沂大学、山东财经大学、沈阳农业大学、青岛大学、南方医科大学等高校考察调研。五、密切与中国物业管理协会的联系,取得行业协会的支持今年,物专会更加积极主动地与行业协会沟通,保持良好的互动。一方面,与中物协联合在合肥举办了“第三期全国高校后勤设施设备管理专业岗位师资培训班”;另一方面,中国物业管理协会正式立项,由中国教育后勤协会物专会牵头,成立《高校物业管理指南》编委会,准备撰写《指南》一书。另外,借助物专会在全国的影响力,成立“高校物业管理企业联盟”,并邀请更多的优秀社会企业和后勤实体加入,着手《全国校园物业管理标准》的起草工作。六、物专会办公室装修完毕,各部门分工明确

5月1日,物专会秘书处正式迁址于济南鲁商国奥城2号楼11层1104室,物专会秘书处下设综合服务部、会员服务部及媒体宣传部,各部门分工明确,紧密配合,力争使物专会工作更上一个台阶。七、《中国校园物业管理》杂志创刊

5月5日,《中国校园物业管理》杂志正式创刊,并于6月1日正式发行。《中国校园物业管理》杂志由中国教育后勤协会主管,中国教育后勤协会物专会主办,以高校“大物业”为定位,以全国2500所高校及高校后勤服务企业为主要发行对象,是一本全面介绍、展示、探讨高校物业改革发展现状的权威期刊。杂志将充分发挥行业权威媒体优势,及时报道行业最新资讯,解析产业政策,探讨行业趋势,是展示和提升高校后勤物业管理行业形象的重要载体,是进一步提高行业认知度的宣传阵地,同时也是进一步加强行业交流、共享资源的服务平台。杂志2015年为季刊,每期发行3万册,计划2016年改为双月刊。八、组织人员到协会秘书处学习,与协会秘书处建立良好对接,进一步规范档案管理6月3日,物专会秘书处全体人员前往中国教育后勤协会秘书处交流学习。就物专会近期的各项工作向协会秘书处进行了汇报,并听取了相关意见与建议,学习了秘书处相关档案的管理经验,为下一步物专会的档案规范化管理打下了坚实基础。

下半年工作计划
一、召开主任秘书长会议,总结上半年工作部署下半年工作任务8月份组织召开物专会主任秘书长会议,对上半年的工作落实情况进行总结,并对下半年的工作安排进行梳理,细化到各主要负责人。二、举办“全国高校物业管理干部培训班”及“全国高校后勤设施设备管理师资培训班”随着高校后勤社会化改革的进一步深化,高校物业管理工作的地位和作用更加突出和重要,亟待提升高校物业管理人员尤其是领导干部的物业管理能力和专业技术水平,以应对高校后勤社会化改革工作中出现的问题,促进高校物业管理工作的转型升级及服务品质的提升。9月份计划组织“全国高校物业管理干部培训班”,就高校物业管理中的招投标流程、服务规范、行业监管等课题,邀请行业专家探讨解决方案,促进校园物业服务管理转型升级和提质增效。10月份,物专会计划筹备“第四期全国高校后勤设施设备管理师资培训班”,地点暂定陕西省西安市。三、组建并扩大“高校物业管理企业联盟”“高校物业管理企业联盟”成员招募工作将继续开展,9月份或10月份召开“高校物业管理企业联盟”首次会议。四、调研各省市物专委组建情况,协助空白地区组建专委会

物专会经过一年的发展,逐渐步入正轨。当务之急是协助各省市自治区组建分支机构,以便专委会的工作能够及时有效的传递到相关单位。各省市区物专会的成立,也将是物专会工作系统化、立体化的重要举措。此项工作需要协会秘书处的大力支持。五、评选“校园物业服务实体(企业)百强”为适应高校后勤社会化改革,推动高校后勤更有效率、更可持续发展,以客观的数据和研究结果,反映出高校物业服务最新状况和发展态势,为政府部门、行业协会研究制定相关政策、有关部门加强行业指导提供参考和依据,同时发掘一批综合实力强、服务水平高、师生满意度高的优秀校园物业服务实体(企业),系统总结其优秀企业服务理念和经营模式,供学习借鉴,促进校园物业提升运作水平和服务质量。六、起草《高校物业管理服务指南》一书随着行业的内涵和外延日益丰富,高校物业管理正处在转型升级发展的重要战略机遇期,高校后勤实体及物业服务企业的发展取决于服务品质、技术水平和人员素质的同步提升,由此亟待需要出台物业管理服务相关的流程及标准。《指南》一书的编委会成员名单已经落实到位,近期我们将组织各位编委,进行分工讨论,开始撰写工作。七、发布《2014年度校园物业服务发展报告》为反映高校后勤发展状况,记录行业发展历程,宣传行业发展成就,增强社会公众对行业的了解和认识,扩大行业的社会影响。物专会计划联合各省级后勤协会,组织编写并发布《《2014年度校园物业服务发展报告》》。力求通过总结分析全国各地高校后勤改革现状、取得的成就、存在的问题及采取的政策措施,形成全面反映高校后勤改革状况的权威报告。八、召开物专会全体委员大会暨高校物业服务发展论坛

按照章程要求,物专会计划12月在海南召开全体委员大会暨高校物业服务发展论坛。

友情链接