您所在的位置: 首页  校园随笔
日常活动新闻照片拍摄注意事项
发布时间:2013-05-06 浏览次数:

一、人的因素

1、姿势:左手托住相机底部,右手放在相机右侧,两只胳膊形成一个稳定的三角形,可保持相机不抖。

2、取景:镜头框里看到的景象会稍有弯曲,注意左右高度一致,有时肉眼比较难分辨,可正式拍摄前试拍几张。

3、关于选景:新闻图片的拍摄一般包括几个必拍部分:一后全景,二前全景,三侧全景;代表讲话(有时代表没经验会全程低头读稿,要抓住代表开场白阶段拍摄)。

其中最重要的是领导讲话:

1)主题鲜明,取景内尽量无其他人

2)面容清晰、表情柔和、正面镜头

3)姿势优雅、能体现睿智一面最好

4)不能选择表情不善、动作大开大合等照片。其中表情过于亲切也不能选,会有嬉皮笑脸与严肃会场违和之感。

5)有时初学者在照片的审美中,习惯把照片按3/7进行拍摄,就是把单人放在照片偏左或偏右的位置;新闻图片和风影图片不一样,领导单人照必须在图片的正中间。

4、胆子要大:拍摄时要大胆走到讲话者对面进行拍摄,正向面对讲话者,直到拍摄出满意照片为止。因为新闻照片中,一般侧面讲话的照片都不能用。领导是可以理解新闻拍摄工作的,所以不用担心。

不要蹲着向上仰拍,不要斜拍,不要后拍;要正面拍,要近距离拍,要尽可能减少主要人物如领导、嘉宾或主讲人背后的杂物背景

 

二、相机的调整

1、通常P档可以满足任何环境中的会议拍摄,所以不用调整到快门优先或光圈优先等其他方式。

2ISO保持最高即可,因为会场通常较暗。

3604以暖色调设计并四处露光,应将WB调整为白炽灯(一个灯泡的形状),可以缓解暖色调问题。

4、关于光的问题:

(1)在拍摄前可用肉眼感受一下,不逆光,通常画面不会过暗;
(2)单人照时注意自己站的角度,不要让单人的脸处在一半黑一半亮的位置,拍摄者可以通过自己的调整改善这个问题。

 

三、关于场地

1410317等小会议室通常拍前侧全景可以将整体囊入;

2、学术报告厅:

1)站的位置需要是拍摄照片取景的中间;

2)人少时,在学术报告厅通道行进行拍摄可以掩饰;

3)人多时最好能在最后一二排进行拍摄,但通常镜头中会有几个脑袋,所以要注意抓住前排观众身子前倾时拍摄。

4)如有人在主席台上坐,要关闭前排射灯。







友情链接